Monday, May 25, 2009

asparagus

Asparagus liar di Austria
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
(unranked): Angiosperms
(unranked): Monocots
Order: Asparagales
Keluarga: Asparagaceae
Genus: Asparagus
Spesies: A. officinalis

Suku dua nama
Asparagus officinalis
L.
Asparagus
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 20 kcal 90 kJ
Carbohydrates 3,88 g
- Sugars 1,88 g
- Diet serat 2,1 g
Gemuk 0,12 g
Protein 2,20 g
Thiamine (Vit. B1) 0,143 mg 11%
Riboflavin (Vit. B2) 0,141 mg 9%
Niacin (Vit. B3) 0,978 mg 7%
Pantothenic acid (B5) 0,274 mg 5%
Vitamin B6 0,091 mg 7%
Folate (Vit. B9) 52 μg 13%
Vitamin C 5,6 mg 9%
Calcium 24 mg 2%
Besi 2,14 mg 17%
Magnesium 14 mg 4%
Fosfor 52 mg 7%
Potassium 202 mg 4%
Seng 0,54 mg 5%
Mangan 0,158 mg

Persentase yang relatif ke US
rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA gizi database


Asparagus officinalis adalah tanaman berbunga spesies dalam genus Asparagus dari mana sayur dikenal sebagai asparagus diperoleh. Ianya asli untuk sebagian besar Eropa, utara Afrika dan barat Asia. [1] [2] [3] Sekarang juga banyak diolah sebagai sayur tanaman. [4] Isi [hide] [hide]
1 Biologi
2 Sejarah
3 Menggunakan
3,1 Kuliner
3,2 Obat
4 Budidaya
4,1 Companion tanam
5 Komersial produksi
6 etimologi bahasa daerah dan nama
7 Urine
Sejarah 7,1
7,2 Kimia
7,3 Metabolism
7,4 prevalensi produksi dan identifikasi
8 Referensi
9 Pranala luar


[Sunting]
Biologi

Asparagus adalah rumputan perennial tanaman tumbuh ke 100-150 sentimeter (39-59 in) tall, dengan gagah larisa berasal dengan banyak branched berbulu dedaunan. Yang "daun" tersebut sebenarnya seperti jarum cladodes (dimodifikasi berasal) dalam skala axils daun; mereka 6-32 millimetres (0.24-1.3 dalam) dan panjang 1 milimeter (0,039 in) luas, dan clustered 4-15 bersama . Dengan bunga yang klok, kehijau-hijauan putih ke kekuning-kuningan, 4,5-6,5 millimetres (0.18-0.26 in) panjang, dengan enam tepals sebagian tergabung bersama di dasar, mereka diproduksi sendiri atau dalam kelompok dari 2-3 di junctions dari yang branchlets. Biasanya dioecious, dengan laki-laki dan perempuan terpisah pada tanaman bunga, tapi kadang-kadang bunga banci ditemukan. Dengan buah yang kecil merah berry 6-10 mm diameter.

Tanaman asli ke pantai barat Eropa (dari utara Spanyol utara ke Irlandia, Inggris, dan barat laut Jerman) dianggap sebagai Asparagus officinalis subsp. Prostratus (Dumort.) Corb., Dibezakan oleh tumbuh-nya rendah, sering berasal berkembang ke bersujud hanya 30-70 sentimeter (di 12/28) tinggi, dan singkat cladodes 2-18 millimetres (di 0,079-0,71) lama. [1] [5] Hal ini dianggap sebagai spesies yang berbeda Asparagus prostratus Dumort oleh beberapa penulis. [6 ] [7]

[Sunting]
Sejarah

Asparagus telah digunakan dari awal kali sebagai sayur dan obat-obatan, karena rasa yang lezat dan diuretic properti. Ada resep untuk memasak asparagus hidup tertua di buku resep, Apicius' s ketiga abad AD De kembali coquinaria, Buku III. Ia diolah oleh orang Mesir kuno, Yunani dan Roma, yang segar ketika ia makan di musim kering dan sayur yang digunakan di musim dingin. [Verifikasi diperlukan] Penyalahgunaan kehilangan popularitasnya di abad tetapi dikembalikan ke hati dalam abad ketujuhbelas. [ 8]

[Sunting]
Penggunaan

[Sunting]
Kuliner

Tiga jenis asparagus di toko layar, dengan asparagus putih di bagian belakang dan asparagus hijau di tengah. Tanaman di depan adalah Ornithogalum pyrenaicum, umumnya disebut liar asparagus, dan kadang-kadang "Asparagus Cermin".

Hanya tunas muda dari asparagus yang dimakan.

Asparagus adalah rendah kalori, tidak mengandung lemak atau kolesterol, dan sangat rendah di sodium. It is a good sumber folic acid, potassium, serat makanan, dan rutin. Yang asam amino asparagine mendapat namanya dari asparagus, asparagus dengan tanaman yang kaya akan senyawa ini.

Tunas yang sudah siap dan melayani dengan berbagai cara di seluruh dunia. Di Asia-gaya memasak, asparagus sering stir-fried. Kanton restoran di Amerika Serikat sering melayani asparagus stir-digoreng dengan ayam, udang, atau daging sapi, juga dibungkus dalam bacon. Asparagus juga dapat dengan cepat di atas arang atau dipanggang hardwood embers. Ia juga digunakan sebagai bahan dalam beberapa stews dan soups. Gaya di Perancis, sering direbus atau steamed dan melayani dengan hollandaise sauce, melted butter atau minyak zaitun, Parmesan cheese atau mayones. Mungkin bahkan digunakan dalam dessert. [9] yang terbaik asparagus cenderung awal pertumbuhan (artinya pertama dari musim) dan seringkali cukup steamed dan melayani bersama dengan melted butter. Tall, sempit memasak asparagus Pot membolehkan tunas yang akan steamed hati-hati, mereka tinggal tips dari air.

Asparagus juga dapat diasamkan dan disimpan selama beberapa tahun. Beberapa merek dapat label sebagai "diacar" yang berarti hal yang sama.

Bagian bawah dari asparagus sering berisi pasir dan kotoran dan menyeluruh seperti pembersihan umumnya disarankan memasak asparagus.

Hijau asparagus dimakan di seluruh dunia, namun ketersediaan impor sepanjang tahun telah membuatnya menjadi kurang dari sekali kelezatan dari itu. [5] Namun, di Inggris, karena untuk jangka pendek dan meningkatnya permintaan untuk musim setempat, asparagus perintah yang premi dan "musim asparagus adalah menyorot dari foodie kalender." [10] Dalam utara benua Eropa, ada juga yang kuat untuk musim berikut lokal asparagus putih, nicknamed "emas putih".

Asparagus officinalis dengan dewdrops.

[Sunting]
Obat

Proses menelan dari asparagus Mei membawa pada serangan encok [11] dalam beberapa individu karena tingginya tingkat purines.

[Sunting]
Budidaya
Lihat juga: Daftar asparagus penyakit

Sejak asparagus sering berasal di habitat laut, ia berkembang di tanah yang terlalu biasa saline gulma tumbuh in Jadi sedikit garam secara tradisional telah digunakan untuk memberangus gulma di tempat tidur untuk asparagus; merugikan ini memiliki tanah yang tidak dapat digunakan untuk anything else. Beberapa tempat yang lebih baik untuk berkembang asparagus daripada lainnya. Dengan kesuburan tanah merupakan faktor besar. "Crowns" yang ditanam di musim dingin, dan muncul tunas pertama pada musim semi, yang pertama pickings atau "thinnings" dikenal sebagai seriawan asparagus. Seriawan ada berasal tipis. [12]

Asparagus hijau untuk dijual di New York City.

Asparagus putih, yang dikenal sebagai spargel, yang diolah oleh menolak tanaman cahaya dan meningkatkan jumlah cahaya ultraungu tanaman yang terkena saat mereka sedang berkembang. Kurang pahit dibandingkan dengan berbagai hijau, sangat populer di Belanda, Perancis, Belgia dan Jerman di mana 57.000 ton (61% dari kebutuhan konsumen) yang dihasilkan setiap tahunnya. [13]

Purple asparagus berbeda dari negeri hijau dan putih, gula yang tinggi dan rendah serat tinggi. Purple asparagus pada awalnya dikembangkan di Italia dan commercialised dengan berbagai nama Violetto d'Albenga. Sejak itu, berkembang biak terus bekerja di negara-negara seperti Amerika Serikat dan Selandia Baru. [Verifikasi diperlukan]

Di barat laut Eropa, musim asparagus untuk produksi pendek, biasanya dimulai pada 23 April dan berakhir pada hari tengah musim panas. [14]

[Sunting]
Companion tanam

Asparagus adalah berguna kompanyon tanaman untuk tomat. Tanaman tomat yang repels asparagus yang kelam, karena melakukan beberapa rekan lainnya Common tanaman tomat, sementara asparagus Mei mengusir beberapa nematodes merusak akar tanaman tomat yang mempengaruhi. [15]

[Sunting]
Komersial produksi

Asparagus keluaran tahun 2005 yang ditunjukkan sebagai persentase atas produsen (Cina - 5.906.000 ton).

100

10

1

Pada 2007, Peru adalah dunia asparagus eksportir, diikuti oleh Cina dan Meksiko. [16] Puncak asparagus importir (2004) adalah Amerika Serikat (92.405 ton), diikuti oleh Uni Eropa (eksternal perdagangan) (18.565 ton) , dan Jepang (17.148 ton). [17] Amerika Serikat 'produksi tahun 2005 adalah 218,5 km persegi (54.000 acres) dan menghasilkan 90.200 ton, [18] sehingga dunia produsen terbesar ketiga, setelah Cina (5.906.000 ton) dan Peru (206.030 ton). [19] US produksi telah dipusatkan di California, Michigan, dan Washington. [18] adalah tanaman yang cukup signifikan di California's Sacramento-San Joaquin Delta Sungai bahwa wilayah kota Stockton mengadakan festival setiap tahun untuk merayakan , karena tidak kota Hart, Michigan, lengkap dengan parade dan asparagus ratu. The Vale dari Evesham di Worcestershire adalah heralded sebagai produsen terbesar di Eropa Utara, seperti merayakan Stockton, dengan panjang minggu festival setiap tahun yang melibatkan pelelangan yang terbaik memotong dan saus lokal sebagai tombak dari asparagus sebagai bagian dari British Aparagus Festival. [ 20]

[Sunting]
etimologi bahasa daerah dan nama

Asparagus di Mildura, Victoria, Australia

Asparagus officinalis cukup dikenal secara luas sebagai "asparagus", dan mungkin tidak terkait dengan jenis tanaman yang juga dikenal sebagai "asparagus", seperti Ornithogalum pyrenaicum dikenal sebagai "Prussian asparagus" edible untuk menembak.

Bahasa Inggris kata "asparagus" klasik berasal dari bahasa Latin, tetapi tanaman pernah dikenal dalam bahasa Inggris sebagai sperage, dari Medieval Latin sparagus. Istilah ini sendiri berasal dari Yunani aspharagos atau asparagos, dan istilah Yunani berasal dari Persia asparag, yang berarti "tumbuh" atau "tunas".

Dewasa dengan bibit asli Asparagus pods di Saskatchewan, Kanada

Asparagus juga rusak di beberapa tempat untuk "pipit rumput"; sesungguhnya, yang Oxford English Dictionary penawaran John Walker memiliki 1791 yang ditulis dalam "Sparrow-rumput yang sangat umum asparagus memiliki udara yang kaku dan yg". Dalam Gloucestershire dan Worcestershire juga cukup dikenal sebagai "rumput". Lain dikenal colloquial variasi istilah, paling umum di bagian Texas, adalah "aspar rumput" atau "rumput asper". Midwest di Amerika Serikat dan Appalachia, "berdebat rumput" adalah Common ucapan sehari. Asparagus umumnya dikenal di kalangan ritel sebagai buah "Sparrows bersemangat", etymologically berbeda dari yang lama istilah "rumput pipit", sehingga muncul bahasa evolusi konvergen. [Kutipan diperlukan]

Diketahui di Perancis dan Belanda sebagai asperge, di Italia sebagai asparago (Italia asparagio lama), di Portugis sebagai espargo hortense, di Spanyol sebagai espárrago, di Jerman sebagai Spargel, di Hungaria sebagai spárga.

Sanskrit nama Asparagus adalah Shatavari dan sejarah telah digunakan di India sebagai bagian dari Ayurvedic medicines.In kannada, sekarang dikenal sebagai Ashadhi, Majjigegadde atau Sipariberuballi.

[Sunting]
Urine

Berikut konsumsi asparagus, maka air seni dari beberapa orang berisi berbagai mengandung belerang-compounds, yang menghasilkan bau yang diidentifikasi oleh beberapa orang. Prevalensi yang berbau produksi dan deteksi adalah diperdebatkan.

Fenomena ini telah diamati sejak abad 18, dan disebabkan oleh (yang metabolisme dari) asparagusic asam dan turunannya, yang hadir dalam asparagus tetapi tidak sayuran lainnya.

[Sunting]
Sejarah

Efek makan asparagus pada eater's urine telah lama diamati:
"asparagus ... akan mempengaruhi air seni dengan kohong bau (terutama jika dipotong ketika mereka putih) dan karena itu sudah diduga oleh beberapa dokter yang tidak ramah pada ginjal; ketika mereka lebih tua, dan mulai tumbuh, mereka kehilangan kualitas ini , tetapi kemudian mereka tidak terlalu ramah "[21]

Marcel Proust menyatakan bahwa asparagus "... saya transforms chamber-pot ke dalam botol dari minyak wangi." [22]

[Sunting]
Kimia

Compounds tertentu dalam asparagus adalah metabolized memberikan air seni yang istimewa karena berbagai bau belerang-produk yang mengandung degradasi, termasuk berbagai thiols, thioesters, dan amonia. [23]

The volatile compounds organik bertanggung jawab untuk bau diidentifikasi sebagai: [24] [25]
methanethiol,
dimethyl sulfida,
dimethyl disulfide,
bis (methylthio) methane,
dimethyl sulfoxide, dan
dimethyl sulfone.

Subyektif, dua yang paling tajam, sementara dua terakhir (belerang-oxidized) memberikan aroma manis. J campuran ini compounds membentuk "reconstituted asparagus urine" bau.

Ini pertama kali diinvestigasi di 1891 oleh Marceli Nencki, bau yang dikaitkan ke methanethiol. [26]

Compounds ini berasal dalam asparagus sebagai asparagusic asam dan turunannya, karena merupakan satu-satunya yang mengandung belerang-compounds unik untuk asparagus. Karena lebih muda hadir dalam asparagus, ini accords dengan pengamatan yang lebih bau diucapkan setelah makan asparagus muda.

[Sunting]
Metabolism

Biologis yang mekanisme produksi compounds ini kurang jelas. [Kutipan diperlukan]

Kecepatan mulai dari urine smell telah diperkirakan terjadi dalam kurun waktu 15-30 menit setelah proses menelan. [27] Penelitian selesai dan diverifikasi oleh Dr R. McLellan dari University of Waterloo.

[Sunting]
Prevalensi produksi dan identifikasi

Pengamatan bukti dari tahun 1950-an menunjukkan bahwa banyak orang tidak tahu tentang fenomena dari asparagus urine. Ada perdebatan mengenai apakah semua (atau hanya beberapa) orang menghasilkan bau, dan apakah semua (atau hanya beberapa) orang mengidentifikasi bau. [Kutipan diperlukan]

Awalnya ia pikir ini adalah karena sebagian penduduk dicerna asparagus berbeda dibandingkan yang lain, sehingga beberapa orang yg berbau baik urine excreted setelah makan asparagus, dan lain-lain tidak. Namun, di tahun 1980-an studi tiga dari Perancis, [28] Cina dan Israel yang dipublikasikan menunjukkan bahwa hasil produksi air seni yg berbau baik dari asparagus adalah karakteristik manusia universal. Israel studi yang menemukan bahwa dari 307 mata pelajaran mereka semua orang-orang yang bisa mencium 'asparagus urine' dapat dideteksi dalam air seni dari siapapun yang telah dimakan asparagus, bahkan jika orang yang diproduksi tidak dapat mendeteksi itu sendiri. [29] Dengan demikian, ia kini percaya bahwa kebanyakan orang yg berbau baik menghasilkan compounds setelah makan asparagus, tapi hanya sekitar 22% penduduk memiliki autosomal gen diperlukan untuk mencium mereka. [30] [31] [32]

No comments:

Post a Comment